Skip to content

:::沖繩之旅:::

三月 18, 2008
tags:

沖繩,日本最南的一個海島,水清沙幼,氣候溫和,有日本夏威夷之稱,面積相等於兩個香港。三、四月是旅遊最佳季節。不過如閣下酷愛水上活動,就要選五至七月了。

第一天去參觀古廟 (即神社) 及世界文化遺產首里城。天氣不冷,不過風超大,我們都穿上羽絨(怕冷嘛~)。那霸市中心的建築物都非常特別,跟香港的完全不一樣。住宅的設計則有點戰前香港的特色大騎樓。下午去了國際通,就是相等於澳門的手信街。那裡的店舖都以卡通作裝飾,小朋友開心之餘,大朋友也會很開心,因為卡通人物都是七零至八零年代最火紅的一群,當然少不了土產Hello Kitty~ 還要是「沖繩限定」,所以就算不大好此道的都值得買一點點做紀念。還有試了地道的Italian Tomata苦瓜炒意粉比M記便宜之餘又健康,最重要的是好好味。

世界文化遺產之一的首里城。老實說,跟咱們的故宮、紫禁城根本無得比。加上媽咪不能走太多樓梯,我們進了內庭拍幾張照片,我就陪媽咪走回頭路,寧願待在接待大樓試試地道小食:


上:古代瓷磚手繪地圖;下:城上的那霸市全貌

皇帝的寢室(上樓梯就是)

第三站是國際通。國際通相等於澳門的手信街,佈滿手信店,吃的(和果子、地道特產海葡萄、糖果等)、喝的(地道「國窖」之稱的泡盛。)、玩的(電話繩、文具、玩具)、看的(擺設)、著的(木屐、汗衫)都有,名副其實應有盡有。我倒對街上的廣告及建築物感興趣,因為太特別了!我們沒有買什麼,因為知道明天會再來。反而在平和通逛一會兒,試了地道的炸donut,樣子像我們的沙翁般大小,硬硬的甜甜的。兩老還試了加了地道味鹽的雪糕,哈,我替媽媽的灑多了,變咸了。沒他的,因為味鹽七彩繽紛,綠茶味、紅芋味等等…呵~:


沖繩漢堡盛惠780 yen,指明用本地豬o架!


沖繩福獅,他們的吉祥物~





那裡的建築物每一棟都非常有特色!

晚餐是鱈場蟹火鍋,個人覺得不外如是,還是廣東紹興酒蛋白蒸花蟹,或者糯米花雕蒸紅蟹好吃多了。反而最buy他們的涼粉。晚上回酒店settle down就出來逛夜市。呵,真大意,竟然忘了拿酒店地址…怎料我們迷路了。我嘛,懶醒拉著個靚仔問路,日文半桶水,又忘了拿「指指通」,攪一大輪最後截的士都要拿著地圖指一輪才回到酒店。吁~ 得啖笑~ 哈!夜市嘛,因為是手信街,所以燈火通明,這次開始了我們的掃貨行動我們也選了在Italian Tomato Cafe Jr宵夜,試試地道的和洋料理。Yummy!!! 比香港的Italian Tomato好吃多了!而且比麥記平兼健康得多了~呵~所以我們在第二天特地再去一趟「enocore」~下榻的酒店房間很小,不過細節卻照顧週到。如洗手間的鏡特地有一部做了防霧處理,沖涼液洗頭水等都是選用對環境傷害最低的:


鱈場蟹火鍋,「雪藏」蟹就差不多~

國際通夜景– 貓貓會揮手的喲!!!

呵,忘了擺個十字見光死的姿勢才拍~

Italian Tomato Cafe Jr Fusion沖繩苦瓜炒意粉580;
(Encore o左一次)

日式沙律配超軟多士加一壺紅茶才380~

Italian Tomato生日蛋糕 比香港的更高水準


在香港提早尋找的shopping目標之一: BB電話繩,!!


下榻那霸酒店,在東橫INN隔壁

第二天一早吃過早餐後就乘船出海,船呢,就是半潛的。就是地庫一層是玻璃的,可以看到海底。全程沖繩遊最搵笨的一個自費項目。因為跟浮羅交怡無得比。魚毛就有幾條,珊瑚也不見得有啥特別,都是白色,還要是因為有點浪,水底能見度不太清。簡直是漇時間漇錢。最抵的是同團小妹妹有免費波波,起碼有點東西拿走。值得一讚的是他們的扭波技術。之後跟其他團友會合後出發前往沖繩文化村景點之一的玉泉洞。如果你去過杭州七星岩,又會呻搵笨。「黑媽媽」,地上又濕滑。不過不拍一兩張照片就對不起自己,畢竟下了一百多級樓梯。撇除玉泉洞,沖繩文化村倒是一個不錯的景點,因為有點像海洋公園的集古村。有玻璃工場、陶瓷工場,都是沖繩的地道手藝。還有其他的地道手工藝如手繪竹青蜓。行程完畢他們都趕去觀鯨。只是爸爸向來怕暈船,我們選擇離隊逛三越及再到Italian Tomato如果你買手信給女仕,三越地下手帕部是你最佳選擇。各大名牌都是1050日元一條,如Vivienne WestwoodCelineBurberryLanvinYSLMK……可以當領巾,送禮必屬佳品。

:::玉泉洞:::


玻璃也是特產之一


陶瓷教室;玻璃工場

沖繩soba (一般而已)

妹妹同妹夫要離隊到wedding planner準備七號婚禮的程序,所以我們相約在三越等。晚上又係食自己,我們選了一家燒板燒。那家店應該挺有名的,因為門口都貼滿客人留下的名片,甚至貼紙相。價錢比香港便宜,最好吃當然是甜品啦!地道島豆腐布甸中間有咖啡0者喱,上面係蕃薯忌廉。因為妹妹同妹夫跟我們會合之前,去過一家九州No.1的拉麵店,大家都認為不去不成,明天會搬去beach side,相隔個多小時車程。加上媽咪一句飽到死都要試埋佢,大家行圈後就去食拉麵。真係飽到死……


在二樓的,佈滿名片,箭咀就是入口。

豆腐布甸有咖啡啫喱配以什果紅豆醬及紫蕃薯忌廉


九州磅首,不簡單呀!

真係好好味,唔肥唔膩。

一口餃同蝦餃咁大,皮薄juicy之餘好香薑汁味。

第三天轉戰海灘渡假區,酒店一流,食物麻麻。最值得一去的是海洋博公園,因為有全世界最大的水族館,及三條鯨鯊。下午去了沖繩文化村,有點像海洋公園的集古村。呵~當然要試穿和服啦!午餐是地道苦瓜餐,沒中國的那麼苦,而且爽脆。下午遊菠蘿園,悶~


海洋博公園入口

冇o左海獅威威的海洋劇場


粉紅色的海星你見過未?


粗過你大腿的海鰻…勁sharp!


午飯:苦瓜餐,唔鍾意食就慘。我個人幾buy o架~
因為爽脆、健康又唔苦(同中國苦瓜比較)。

菠蘿園。Well, 又係食、食、食。他們的罐頭菠蘿真係冇得頂。手信市場任試食,可以試o岩先買。我呢,反而對Beard Papa沖繩限定的紅芋Cream Puff有興趣,呵呵~ 紅芋即是紫蕃薯。


紅芋Cream Puff

之後去了啤酒工場,又係無聊之行。最後一站萬座毛,跟杭州象山差不多。反而酒店不錯,渡假feel一流,無敵海景加沙灘,水清見底。夏天肯定熱爆日本。晚上在酒店吃飯,都是套餐,貫切和式精神,小碟上菜,講究賣相。不過質素並不符合一家酒店應有的要求。晚飯後去附近逛逛,結果大伙兒都逗留在便利店。呵~買的都是能吃的。糖果啦、香口糖啦、雪糕啦。我還試了一個cookies cream雪糕班戟,好好味喲!


世界各地的啤酒杯


:::萬座毛:::


酒店房間很大,有小廳之餘也有露台。

第四天是妹妹的大日子,早餐後在酒店附近拍拍照就要換衫出席她的婚禮。婚禮地點在海旁的一座小教堂Aqua Grace Chapel。婚禮顧問一早安排好攝影師,照片跟錄影的都有。我們到達時妹妹還正在梳妝。妹妹象牙色的婚紗+手套是上次越南之旅買的,法式設計越式刺繡。尾部更是罕有的一幅過的通花+刺繡+珠片+仿珍珠,在香港台灣港從未見過。其他配件(如頭紗)則是購自香港。小教堂雖小,氣氛倒是不錯。神父是老外,沒有語言障礙,倒是跟工作人員及婚禮顧問的溝通要日英夾雜。唱聖詩的女孩聲線不錯,中間點爉燭的程序唱的是You Light Up My Life,正正是Bianca Ryan的大碟中我最愛的一首。婚禮後在教堂的二樓有一個招待我們的婚宴。六道菜,每道菜跟一種酒,連同禮成後祝酒的粉紅香檳,一共五種。上菜程序嚴謹,跟足正統西餐一樣,兩款主菜之間安排一道大紅花雪葩清味蕾。材料方面,每一道菜都用上本地最布名的特產配西式煮法。我最欣賞的當然是甜品啦!豆腐布甸、紫蕃薯雪糕、黑糖班戟配菠蘿等新鮮水果,全部都是沖繩特產。晚上我特地在酒店訂了一個結婚蛋糕,唯一失策的是該早點跟導遊說,就可以在大城市運送一個更早質素的來沖繩。西點(麵包、蛋糕、曲奇)是日本飲食文化的其中一個特色,因為師傅都是大多數在法國學師。超軟的湯種麵包就是他們發明的,所以千萬不要錯過。晚上選了在酒店附近一家小店吃飯。在沖繩吃飯,不懂日文就麻煩,因為人家寧可不招待你也不願因語言而出誤會令服務不週,英語是行不通的。若不懂,建議隨行多帶一本圖畫版「指指通」,那就萬無一失。Shishedo系下在多本時裝雜誌備受讚賞的Majorico Majorca的睫毛液,要在吉之島才有,他們的Shishedo專櫃是沒有的,1200日元,抵!不過,我們這天錯過了到吉之島shopping,所以我的是妹妹在我們回港後的一個星期在大阪、和歌山渡蜜月時買的手信。

酒店外貌

酒店大堂

晚上又自費,我們到了附近一家餐廳。坐的是榻榻米,很不習慣。不過食物非常地道,而且yummy yummy。那個甜品是水果杯,有煙花的。本來趕得切拍照煙花都燒完了。侍應知道我們是遊客,特地多拿兩支新的來點,離開時還特地送特產曲奇給我們。招呼一流呀!!他們的裝潢也很沖繩,洗手間都以海洋作主題。幸好懂點日文,因為人家知道你不懂日文,寧願不做你生意,免得招呼不到(團友試過了)。所以入座例必用日文問你是否懂日文。回酒店後就切我為妹妹訂的結婚蛋糕。

最後一天主要是到不同的地方shopping。免稅店的除了日系化妝品,其他的都不見得便宜,更麻煩的是,化妝品、酒等付錢後要離境時過了海關才能在DFS專櫃拿到。下午的Outlet嘛,如果閣下酷愛addidas就會有機會買到好貨。日系的Michele Klein也非常便宜,西褲都是港幣一百塊以下。只是如果你有機會在一月底打三折時到廣州王府井中心一樣買到,因為他們的生產線在大連。所以我也沒買。反而買了一大堆電話沖繩作房間點綴,都是老早出發前在網上做足資料搜集時的shopping目標,呵。四時多返回那霸市中心,當然不會錯過最後一次食拉麵啦!還要破紀錄在半小時後又鐵板燒,燒自己訂的神戶牛及松板牛。入口即溶的滋味,對我來說就是滿口油。老實說,如果可以安排一席豆腐宴,我會受落。餐廳都是自助式,最出眾的卻是咖啡啫喱及芝士蛋糕。不過,三小時內食兩餐,是返港前最後一餐,又係飽到死……

因為食、食、食的關係,一共重了7磅。現在要努力減肥了……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: