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:::越南河內之旅:::

八月 1, 2007

準備好未?GOGOGO!!

進入越南領空後,嘩,一片翠綠!全都是稻田!那些小路,就像外星人留下的印記!農田旁邊的小屋,跟大連的見過的差不多,都是紅屋頂,可愛得很。河內機場特別之處,就是跟這個城市一樣的樸實。免稅店賣的,沒有奢侈品,煙酒除外。最多的卻是洗髮水和家電,連冰櫃也有!出發去HaDuong,中文叫海陽,是越南一個工業區,也是政府大力發展的一個省,位於河內的東面。一個多小時車程去目的地,就委託我們做研究的公司工廠所在地 — Regent。沿途的都是翠綠的稻田,加法式的民居,不過Xu老師怕悶,就全程跟我們聊OB有關的研究。

工廠九萬餘平方公尺,紅白藍的標誌為廠房添一分法國風情。跟一眾管理層打個招呼後,就帶我們去員工飯堂。熱得不得了,還有一陣怪味,員工吃什麼,我們吃什麼,像學校飯堂的三餸飯,幸好食物也可以。吃過飯後就跟Xu老師巡廠,製衣為主的廠房,我也是第一次參觀。媽咪年輕時也是在製衣廠打過工,不她那時候是負責三千多女工工資的會計。以前讀EPA得知香港的工業發展,這次實地考察可算大開眼界,因為越南跟五、六十年代的香港差不多,只是工廠的管理差得遠,畢竟現在科技比從前發達得多。




到Metropolitan Hotel試法國菜是Xu老師提意的,因為是上百年歷史最悠久的一間酒店,仲係純法式建築:木地板、羅馬柱、宮廷式吊燈。餐廳的氣氛真的很法國,服務當然是一流。食物方面,我始終比較喜歡東南亞的菜系。如果大家有機會去試,可別點Apetizer,沒有一樣好吃~ 鵝肝用天婦羅做法,妹妹說超浪費兼不好吃。我的Seasonal selection of Dalat with raspberry sauce。我expect是素菜,raspbery酸得不得了,其他的都不知道吃了什麼,總之味道怪怪的。要不是價錢一流,我才不會把它勉強吃完。主菜方面,我點的Tuna with caramelized orange and spiced bacon ,賣相一流,用熱石板上菜。可是,餐牌在這菜色後面寫Rare,我以為是比較少有的Tuna品種,上菜時卻發覺指的是「Raw」~ 半生熟!結果要跟Daddy交換,他點的是Seafood Palette,全熟的,味道還可以,只是沒特別之處。媽咪跟Xu老師都是點Lobster,而妹妹則愛羊,聽說不錯。不過甜品卻是一絕!!冧酒提子雪糕,比Haagen Daz的還要authentic;Cream Puff入口即溶,不太甜。正宗法式燉蛋,上面的薄薄的一層焦糖是脆的! 不過Xu老師知道我非常喜歡焗蛋糕,所以也跟我開玩笑說,「你可要留肚吃甜品,反正甜品才是你的主菜。」


上:咸到死仲要唔知咩0黎;下:我的appetizer,d味怪怪地都係難食~


:半生熟的羊排;
右:我的吞拿,點知生的~同爸爸換o左海鮮~

第二日可以去玩啦!早餐在酒店解決,地道的越南牛河,YUMMY!不過,最難忘的是有Caraway seeds的法包。我們僱了一個本地導遊和司機。這天我們去河內以北兩小時車程的一個上千年的古城,鄉效是也。天氣熱得不得了,不過也晴朗得不得了,但拍照一流。導遊比我小兩年,一口流利的英語,文化大學(University of Culture)旅遊系畢業。可惜爸爸整天都因為肚痛而沒精打采,應該是不潔的食物引起吧!奇怪的是,他們沒有在街頭進食,去的是酒店餐廳。

第一站是古城,越南曾被中國統治了百餘年,所以古城的一切,都是中國式的建築兼佈局。




我最喜歡的一幀,太有意思了!

熱到溶……不過真的很美很美。之後就去吃午飯,是傳統越南菜,不錯的。飯後又往碼頭出發,這次坐艇仔,由一對老夫婦划艇。WOW!媲美桂林!不過,又是熱到溶兼烈日當空,因為坐在艇前,打傘又不成(因為會阻礙划艇的視線)。很久沒有試過這樣子暴晒,不過桂林般的美景,盡收眼底,令你什麼也忘了。


上:水清見底;下:鐘乳洞

上:河上小販,閒時繡花。下:看!連老外也不敵猛烈的陽光。

我在這裡的Best Shots


這裡跟船家買了兩件T-Shirt,唉,做了冤大頭。原來這裡一共有成千艘艇,每隻一個月才有機會划兩次。閒時在家繡花(越南以繡花聞名的)。因此工作時「大刀砍水魚」,我們已買了東西,那艘小販划過來,又買飲品給划行兩老。不停的叫你付小費。那一對「影相佬」,一邊划著艇,追著你拍照,還不時用普通話叫你站起來。一萬盾一張相(為港幣$5),水準差得很,我們看在他們倆烈日划了那麼久,又耗盡一卷菲林,勉強選了十一張,嘿,還不滿足,我們邊「撤退」他們還要追著你跟你還價。

返回河內已是黃昏。因為出發之前做了不少資料搜集,紐約時報曾介紹Bobby Chin Restaurant,就在還劍湖的旁邊,以新派越南菜為主打,我們就去了這裡吃晚飯。不知大家有沒有看明珠台的Hell ‘s Kitchen?Bobby Chin的風格也差不多,以老外為主要顧客對象,西式上菜方式,附送signature appetizers (用中式湯匙上) — 越式燒魚餅加檬粉底。麵包選了Foccacia般的方塊包,用焗爐烘脆,而牛油則切片後,對角切成狹長的三角形,創意非常。頭盤點了一個crab cake sided with green salad及scallop with spiced beans,後者「搵笨」得緊要,crab cake好吃,因為混了chillie,甜椒及其他香草,green salad的黑醋汁跟自家製很不一樣,原來多放點糖會更醒胃。主菜妹妹仍然點羊,而我則點了Burger。Burger的麵包是我幾次光顧不同的signature burger cafe來最好吃,因為吃得出是餐廳自家製的,跟一般的日式Mos Burger以及在海港城一家名稱不同卻menu及出品也差不多的burger cafe出品的「自家製」burger無得比。再來一碟Chef selection of bite size appetizer palette主菜及spare rib為side dish,甜品實在飽得吃不下。Appetizer比昨天的好吃得多了,除了傳統的魚餅,多了一些西式的如通粉芝士沙律、日式甜醋茄子、越式米紙卷等等,精緻而好味。


上:環境、情調一流,上也放滿真的玫瑰花瓣



上:頭盤「喎」~;下:Crab Cake sided with green salad

餐廳最特別的要算是它的Menu,內容跟一般的完全不一樣。每一個月轉一次之外,內容也突顯廚師的幽默感,令你會心微笑,例如叫你不要期望有rock band、jazz、folk song等音樂,因為希望閤下可以專心品賞廚房炮製的食物;可不要嫌大碟,因為餐廳大可以減份量,只不過價錢照舊。;雞怕H5N1、豬是回教禁肉、牛則是印度教及佛教的禁肉,所以我們都不供應。;如閣下的小孩子是Hyperactive的,勞煩你自備繩一條,縛好你的孩子。



:::市中心街景:::

第三日,行程最後一日。我們仍然一早起來,因為希望把握時間,好讓下午可以多點時間shopping。今天的主要景點是文族博物館(Ethonology Museum)。天氣好多了,不太晒而且有點風。博物館不大,跟我們的歷史博物館差不多大小,只是室內熱得不得了,因為沒有空調,反而室外的展覽場地還要涼快。室內的都是一些不同族人的古董,大部分都跟廣州的南越王墓出土的差不多,畢竟古代的越南曾被中國統治過。他們中國一樣有藏族、族等少數民族,連服飾也差不多。室內展覽館最吸引我的卻是越共統治下的歷史 — 配給制下的民生。共產主義下,本來不就是鼓吹無產階級的嗎?為什麼配給制下,人民卻以職業被分為八等之餘,等級越低,拿到的物資越少?越南人跟內地的大款一樣愛炫耀財富,越共的配給制度下,雖然沒電台,家裡有收音機、留聲機就是身份象徵。從香港寄去的罐裝好立克,飲完的罐也成為「財富」之一,也就是罐越多越威。

上:越式葬禮。

左:古配給制下輪米。右下:越共下的「豪宅」。

左:配給制下麵粉的用途。右:成人禮。


上:室外展覽場地

中午本來去一家酒店Concierge說比較casual的Wild Rice越式餐廳吃飯。的士司機錯有錯著把我們載到Nha Kong Hoi An的餐廳,原來就是酒店本來介紹為more luxury one的一家。跟香港的越式餐廳的分別不大。這一餐是這幾天以來吃得最最最好的一餐,服務更是super!四個人三百五十港元,為七十萬盾。Green salad,家人說醬汁很醒胃。來半斤Grill Shrimp,嘩,足秤之餘,經理親自用刀叉兩下手勢就把全部蝦剝蝦殼!!芥菜芯好吃!壓軸的主菜,清蒸海斑,足一斤,用火爐上(像火鍋),把魚蒸一半,上菜後用豉油蔥花煮兩分鐘,配檬粉食。超正!本來以為用豉油這樣煮法一定很咸之餘會煮過火,結果卻令人意外。飯到著名的三十六街shopping,哎呀,只有幾小時實在不夠,因為店舖實在太多,花多眼亂。我跟妹妹各自只買了一件絲質上衣。反而折返酒店拿行李時,在酒店的souvenir shop買到一件非常滿意的背及兩件圍巾。到了機場也幸好飛機delay我們可以在那的免稅店作最後衝刺,不過買的都是以咖啡為主(越南咖啡很有名的,一定要配煉奶),因為我們在外面找不到。

總括來說,單是河內五日四夜就夠。我們卻因時間關係,只留了三天實在不夠。希望這幾年內有機會再去,因為再發展的話,我相信治安也會隨著發展而變差,像胡志明市一樣。 三天的旅程,整體都非常滿意。

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